Ellen L.

在公民意識抬頭的香港,我們會否團結解決環境問題? 大學時期社會學科堂上討論,總以「香港是個金錢掛帥的城市」、「香港人政治冷感」解釋一些現象,到現在也相信沒多少人會再這樣形容港人。過去一年,公民意識在香港抬頭,可以用史無前例形容。 政治議題方面的參與相信不會一時三刻停下來,大量文宣和日日新鮮的新聞都推動港人持續關注和發聲。那麼較少成為全城焦點、但有相當迫切性的環保議題又如何? 垃圾徵費立法蘊釀多年,原本最快2020年底推行,但議會中反對聲音不斷,可能無法通過;控疫期間多了叫外賣,即棄容器垃圾激增,這一點可以理解;本土廢紙回收再造商在疫情之下因回收量大打折扣,經營困難。這些都似是城市中的雜音、人們無奈接受的現實… 但見過上年到現在團結一致、甘願為家園付出的,可愛的香港人,心裏想問,我們在其他社會議題上可否也團結起來,多加關注,令香港變得更好? 環境問題有國際性的,也有本土的。國際性的,我們可以說難以抽空關心非洲水資源短缺、北京的霧霾、北極的冰塊加速融化等等,甚至也可以說氣候變化是全球的問題,感覺不切身,這些都能理解。但我想邀請可愛的香港人,就算不關心國際議題,至少要關注本土的問題。本港垃圾何去何從?本港的回收率持續偏低如何解決?本港的發電組合如何不只是追求合理價格,也保障空氣質素?

世界地球日隨筆
世界地球日隨筆
Ellen L.

Ellen L.

Bilingual Writer | Environment, Corporate Sustainability, Hong Kong